Досрочный возврат прав

Slider

Согласно ПДД, управление авто в пьяном состоянии является одним из самых серьезных правонарушений. Именно поэтому амнистия за езду после «пьянки» не предусмотрена. Однако водители могут вернуть свое удостоверение досрочно путем обжалования решения в суде. Такая возможность становится вполне реальной в том случае, если представитель ГИБДД не проводил освидетельствование по факту нарушения ПДД. Отсутствие результатов освидетельствования не оставляет суду никакого выбора, кроме как возврат водительских прав.

Досрочный возврат прав за

Шанс на досрочное возвращение водительского удостоверения также можно получить в случае проведения освидетельствования с нарушениями. В частности, водители могут обжаловать решение судебной инстанции в случае отсутствия двух понятых и, соответственно, их подписей в протоколе. Еще один вариант причины для обжалования – использование представителем ГИБДД не сертифицированного алкотестера. Причиной обжалования также может быть несоответствие результатов алкотестера данным, которые указаны в протоколе. Допущение таких ошибок позволяет опытным адвокатам полностью разрушить доказательную базу обвинения.

Как вернуть удостоверение, не дожидаясь УДО?

Сотрудники ГИБДД могут допустить и другие ошибки при составлении протокола. Например, возможно указание неправильной статьи, по которой был задержан водитель. Также распространенной ошибкой является не включение во внимание обстоятельств, которые привели к нарушению. Наконец, водителю следует обратить внимание и на само место задержания. Если на дороге присутствовало препятствие, отсутствовали знаки или не было разметочной полосы, то у автомобилиста есть отличная возможность вернуть права, не дожидаясь амнистии.

Правовой аспект вопроса

Правовое регулирование досрочного возвращения прав проводится согласно основным принципами законопроекта №561521-6. Главная мысль этого законопроекта гласит, что УДО возможно только лишь при соблюдении водителем ряда критериев. Главным критерием является истечение половины срока наказания. Следует заметить, что первоначально действующий закон предусматривал возможность возврата водительских документов при любых нарушениях ПДД. Однако при рассмотрении этого законопроекта было принято решение о том, что амнистия автомобилистов не допускается в случае их наказания на основании ст. 12.26 КоАП (отказ от прохождения медосвидетельствования на наличие алкоголя в крови); ст. 12.8 КоАП (вождение в нетрезвом состоянии); ч.3. ст.12.27 КоАП (невыполнение обязанностей в связи с ДТП).

Заключение

Таким образом, для того чтобы вернуть изъятые по судебному постановлению водительские права досрочно, гражданин в первую очередь должен обжаловать решение суда. Для этого необходимо обратиться к автоюристу, поскольку без профессионального взгляда и помощи такая процедура вряд ли закончится для автолюбителя положительно. Если в течение 10 дней решение не было обжаловано, то на возврат прав можно надеяться не ранее, чем истечет половина срока лишения. Досрочно вернуть удостоверение не смогут водители, пойманные за вождением в состоянии алкогольного опьянения, лица, отказавшиеся от медицинского освидетельствования и граждане, скрывшиеся с места ДТП.