Как проходит суд по лишению прав


Slider

Как проходит суд по лишению водительских прав

Автолюбители, на которых был составлен протокол предусматривающий лишение водительских прав, часто интересуются тем как именно проходит суд по лишению водительских прав.

Давайте вместе разбираться в этом вопросе.

Если сотрудник ГИБДД составил протокол об административном правонарушении, то 99, 99 % дело окажется в суде. Туда, в течение 3 рабочих дней его отправит ГИБДД.

Когда точно дело будет принято в производстве никто сказать не может, так как в законе не прописан срок поступления дела в суд.

После того, как дело поступит в суд и будет принято в производство, автолюбителя должны известить о дате судебного заседания. Делать это должны заблаговременно. Однако могут известить и накануне судебного заседания.

Если автолюбитель приходит на суд, то его должны выслушать. Водитель может быть согласен с протоколом сотрудника ГИБДД или не согласен с ним. Именно от этого зависит, как будет дальше проходить суд по лишению водительских прав.

Если водитель со всем согласен, то судья обычно лишает прав. Почему обычно, а не всегда? Потому что были случаи когда, несмотря на согласие автолюбителя, производство по делу прекращалось, то есть автолюбителя не лишали права управления транспортными средствами.

Почему? Например, срок давности истёк или истек срок действия водительского удостоверения и т.д. Таким образом, есть случаи, когда водителя не могут лишить водительских прав, даже если он будет со всем согласен. Нонсенс? Но тем не менее.

Если автолюбителя лишили прав, то такое постановление вступает в силу через десять дней после его вынесения в окончательной форме. Потом можно топать в ГИБДД и сдавать водительское удостоверение, чтобы начел течь срок лишения права управления ТС.

Как же будет, проходит суд по лишению водительских прав, если автолюбитель не согласен с нарушением?

В таком случае автолюбителя должны выслушать и принять решение о том, стоит ли отложить судебное заседание на другой день. К защите своих прав в суде нужно готовиться очень тщательно: собирать доказательства, готовить объяснение и ходатайства, знакомиться с материалами дела, задавать вопросы свидетелям, вызывать понятых и сотрудников ГИБДД, убеждать суд в своей правоте и т.д.

Заседание суда по делу о лишении водительских прав может быть отложено по причине вызова свидетелей, запроса документов и другими причинам. Если же откладывать судебное заседание смысла нет, то опять же выноситься постановление. Это может быть постановление о прекращении производства по делу или постановление о назначении административного наказания.

Если автолюбителя не лишил прав, то всё отлично (можно спокойно ездить за рулём). Если же назначили наказание в виде лишения права управления ТС, то его можно обжаловать апелляционном порядке в течение 10 дней с момента получения постановления.

Кстати в ряде случаев, то нарушение, которое вменяется автолюбителю, предусматривает в качестве наказания не только лишение прав, но и другие виды наказания (штраф, арест, обязательные работы). В таком случае автомобилисту могут назначить именно его, а не лишать водительских прав. Об этом, кстати, может попросить сам водитель и попытаться убедить суд в необходимости назначения именно данного вида наказания.