Алкогольное опьянение

Порядок освидетельствования водителя на состояние опьянения

В 90 процентах случаев сотрудники нарушают процедуру оформления, описанную в Административном регламенте ГИБДД.
При выявлении одного из признаков опьянения (запах алкоголя; неустойчивость позы; поведение не соответствующее обстановке; изменение окраски кожных покровов лица; нарушение речи) сотрудник должен отстранить водителя от управления транспортного средства. Для этого он должен включить видеокамеру и пригласить 2-х понятых, разъяснить в их присутствии причину отстранения и составить данный протокол. Водитель при этом должен находиться в своем автомобиле, ведь в суде он может заявить, что вовсе не управлял автомобилем, а к примеру, просто сидел в нем, либо находился рядом.
Для информации: В соответствии с постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации № 18 от 24 октября 2006 года «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенной части  КоАП РФ». В соответствии с п.1 данного положения: «При определении субъекта административного правонарушения, предусмотренного главой 12 КоАП РФ, следует учитывать, что водителем является лицо, управляющее транспортным средством. Так же не стоит забывать, а при возможности, напомнить судье о существовании ст. 1.5 КоАП РФ.

 

После чего инспектор обязан составить акт освидетельствования и рассказать процедуру освидетельствования на состояние опьянения на месте:

Результат освидетельствования вписывается в протокол после освидетельствования на месте.

Результат освидетельствования вписывается в протокол после освидетельствования на месте.
После этого сотрудник обязан предъявить сертифицированный анализатор алкоголя:
 
Свидетельство о поверке:
 
Сертификат соответствия:
 
Новый запечатанный мундштук:
 

Далее инспектор произносит, в присутствии понятых, фразу:

«Вы согласны пройти освидетельствование на месте?»

Водитель устно соглашается, и «продувает» в алкотестер. Распечатывается чек с результатом:

Результат - 0.325 мг/л (алкогольное опьянение)

Результат — 0.325 мг/л (алкогольное опьянение)
В чеке расписываются понятые и сотрудник ДПС.
Водитель берет в руки чек и сравнивает время с настоящим. Сравнивает заводской номер алкотестера в чеке с номером в документах на алкотестер. Если все в порядке, расписывается в чеке.
Инспектор берет акт освидетельствования и вписывает результат освидетельствования:
 
Далее инспектор говорит:
«У Вас установлено состояние алкогольного опьянения, Вы согласны с этим?»
Водитель берет в руки акт освидетельствования, внимательно читает весь акт и пишет «Согласен» либо  «НЕ СОГЛАСЕН», ставит 2 подписи и требует копию акта освидетельствования:
 
В данном случае водитель  «не согласен» с результатом освидетельствования.
После этого инспектор обязан заполнить направление на медицинское освидетельствование.
 
После того, как направление заполнено, инспектор спрашивает водителя:
«Вы согласны пройти медицинское освидетельствование?»
Водитель берет в руки направление, внимательно читает весь протокол и пишет слово «СОГЛАСЕН», ставит 2 подписи и требует копию направления.
 
В случае приведенном на сайте, содержится 2 критические ошибки, которые так или иначе могут поспособствовать прекращению производства в суде. Не нашли? Вполне возможно, что ваш уровень знания КоАП РФ далек от совершенства и вам не стоит самостоятельно бороться с отечественной системой правосудия.

Как вести себя в суде при рассмотрении дела за управление в состоянии алкогольного опьянения?

Административный материал по управлению в состоянии опьянения рассматривается мировым судом по месту совершения правонарушения. Также по ходатайству можно направить рассмотрение дела по месту регистрации привлекаемого. Стоит сразу уяснить, что если Вы не придете на судебное заседание, то постановление будет вынесено без Вашего участия и естественно не в Вашу пользу. Лучший вариант если Вы обратитесь за помощью автоюристов, которые смогут правильно определить линию защиты, составить необходимые документы и предоставить доказательства Вашей невиновности.
При рассмотрении дела в суде без квалифицированного защитника, разбирательство может закончится одним судебным заседанием. Однако если Вы напишите ходатайство с просьбой перенести судебное заседание в связи с тем, что Вы желаете воспользоваться услугами защитника, то дело пойдет совершенно другим образом. При этом в суде Вам предоставят время для поиска квалифицированного автоюриста.
Однако если Вы решили самостоятельно пройти этап судебного разбирательства по административному делу за управление в состоянии опьянения, то первым делом Вам необходимо набраться терпения и как можно подробнее изучить Кодекс об административных правонарушениях РФ и Постановления Пленума Верховного суда РФ по следующим вопросам:
  • права и обязанности лица, в отношении которого рассматривается административное дело;
  • презумпция невиновности;
  • производство мер обеспечения;
  • порядок проведения освидетельствования на месте («продувка»);
  • порядок проведения медицинского освидетельствования;
  • сроки направления административного протокола в суд;
  • сроки и порядок рассмотрения административного дела в суде;
  • порядок предъявления ходатайств о вызове свидетелей;
  • порядок предъявления ходатайств об исключении протоколов;
  • порядок предъявления и приобщения к материалам дела доказательств;
  • исключение доказательств, полученных с нарушением закона.
Указанный выше перечь это лишь основный положения, которые необходимо знать и правильно пользоваться ими в суде в рамках своей защиты по делу за управление в состоянии опьянения. Также стоит сразу отметить, что все ходатайства и доказательства необходимо предоставлять в суд только в письменной и в мотивированной форме, ссылаясь на соответствующие нормы законодательства. В противном случае они просто не будут учитываться судом. Также Вы вправе производить запись судебного заседания на диктофон. Это поможет, если судья ведет себя некорректно или заинтересован в исходе дела.
Заполните данные и узнайте перспективу по вашему делу